京都大学 高等教育研究開発推進センター 相互研修型FD共同利用拠点〜相互性にもとづいてFDのネットワーク創る

相互研修型FD共同利用拠点 ホーム > 共同利用拠点について > 理念

相互研修型FD共同利用拠点

「相互研修型FD共同利用拠点」とは、本センターがこのたび認定を受けた教育関係共同利用拠点の拠点名称です。「相互研修型FD共同利用拠点」の諸活動は、相互研修型FDの理念にもとづいて推進されます。相互研修型FDとは、それぞれの教育組織や教員が、固有の文脈に即して自律的に築き上げてきた日常的な教育改善の努力にもとづき、教育組織間の協働と教員間の学び合いを通じて進める、主体的かつ組織化されたFD活動を指します。

教育関係共同利用拠点制度の概要

top of this page
Copyright ©2010 Center for the Promotion of Excellence in Higher education, KYOTO UNIVERSITY. All Rights Reserved.