News【Trends】ライス大学による電子教科書プロジェクト「OpenStax」

2017.10.04

Trends(「ICT活用教育の動向」)では、現在のICT活用教育をめぐるさまざまな話題を紹介していきます。

近年、高等教育において、インターネットを通じた電子教科書、デジタル教材などの「オープン教育リソース」 (オープン教材、open educational resources: OER) の開発および公開・利用の推進が行われています。OERは、よりよい教材を選ぶ際の選択肢のひとつとしてのみならず、無料で利用可能な教材としても期待されています。

ライス大学による非営利のウェブサイトであるOpenStaxでは、専門家による査読を受けた大学教育向けの電子教科書を、化学、物理学、経済学、社会学、アメリカ史学など学問分野別に公開しており、大学教員が自分の目的に合った教材を探し、ダウンロードすることができます。

なお、OpenStaxで公開されている電子教科書はクリエイティブ・コモンズ・ライセンス (CC BY 4.0) によって提供されており、クリエイティブ・コモンズの定める一定の条件(教材の出典を明記すること等)のもとで、教育に活用することができます。クリエイティブ・コモンズ・ライセンスの詳細はこちらをご覧ください。

・その他の【Trends】記事はこちら