京都大学高等教育研究開発推進センターは2022年9月末に廃止されることとなりました。2022年7月11日付の教育担当理事通知と8月1日に開催された教育コンテンツ活用推進委員会における審議を踏まえ、本センターが責任部局として担当してきたICT活用教育関連の各プラットフォームについては、以下の通り対応することとさせて頂きます。

本学教職員・学生のみなさまをはじめ、各プラットフォームをご活用頂いてきた高等教育関連分野のみなさまや社会人・大学生・高校生など一般の方々、edX・KoALA・gaccoの受講者のみなさまには大変ご不便をおかけいたします。本学がこれまで蓄積してきた貴重な教育資源が失われることは大変遺憾でありますが、どうかご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

京都大学オープンコースウェア(OCW)(8/10、8/24改訂)

• OCWプラットフォームは9 月中旬以降に閉鎖いたします。
  • 10月以降、現在公開されているコンテンツに限りしばらくの間、運用する方策を学内の関係者と協議しています。
  • 現在公開されているコンテンツに限りしばらくの間、教育推進・学生支援部教務企画課(教育情報推進室)で運用することになりました。ただし、新規のコンテンツは受け付けることはできませんので、部局ホームページ等に掲載をお願いします。
    • 今後の新規コンテンツ制作の受付は終了させて頂きます。
  • OCWへコンテンツを提供頂いた方へは今後の対応について個別に連絡させて頂きます。
    京都大学オープンコースウェア(OCW)の閉鎖について
    • 動画等の教材について、ダウンロード等のマニュアルを提示いたします。コンテンツ数が膨大のため、個別対応ができないことをご了承願います。
    • 動画のバックアップについての対応は、本センターと本部で検討の上、後日お知らせいたします。大変お待たせしており申し訳ありません。コンテンツ数が膨大のため、個別対応ができないことをご了承願います。
  • 学内教職員へはOCWのHP、教職員ポータル、各部局事務部への連絡等を通じて、今後の対応についてご案内致します。

問合せ先(9 月末まで):inquiry-ocw[at]highedu.kyoto-u.ac.jp(OCW 担当)

問合せ先(10月以降):gakusystem[at]mail2.adm.kyoto-u.ac.jp(教育推進・学生支援部教務企画課(教育情報推進室))
※[at]を@に変換してお使いください。

注:OCWはコンテンツ数が多量であることや今後対応可能なスタッフが減少していくこともあり、個別の対応が困難であることをご了承頂けますと幸いです。

MOOC (edX)(8/30改訂)

• edXで開講している講義は、10月以降開講を停止します。
    • 10 月以降に継続予定の講義(4 講義)については9月中旬に閉講させて頂きます。
    • 10 月以降に継続予定であった講義(4 講義)のうち、今年度後期の利用が決まっている講義に限り継続します。
    • 新規制作の受付、制作中の講義については中止いたします。
  • edXへ講義を提供頂いた方には今後の対応について担当者より個別に連絡させて頂きます。
  • 学内教職員へは、教職員ポータル、各部局事務部への連絡等を通じて、今後の対応についてご案内致します。

SPOC (KoALA)

• KoALA サイトは9 月中旬以降に閉鎖いたします。
    • 新規制作の受付、制作中の講義については中止します。
  • KoALAへ講義を提供頂いた方には今後の対応について担当者より個別に連絡させて頂きます。

JMOOC (gacco)

• これまでgaccoを通じて提供してきた講義のうち、国際高等教育院附属データ科学イノベーション教育研究センターから提供する講義のみ継続することとなりました。
  • JMOOCへ講義を提供頂いた方には今後の対応について担当者より個別に連絡させて頂きます。

問合せ先(9 月末まで):koala[at]highedu.kyoto-u.ac.jp(MOOC・SPOC・JMOOC 担当)
※[at]を@に変換してお使いください。

サポートサイト(CONNECT)

• CONNECT サイトは9 月中旬以降に閉鎖いたします。
    • 新規ご質問の受付は終了させて頂きます。

高大接続を促進するためのポータルサイト(KNOT)

KNOT サイトは9 月中旬以降に閉鎖いたします。

問合せ先(9 月末まで):TeachingOnline[at]highedu.kyoto-u.ac.jp(CONNECT・Teaching Online@京大・KNOT 担当)